Notes and reflections about Siberian Nature

MEMENTO MORI

О рецензировании (как надо, или как не надо рецензировать?)
Ааааа!
bolotoved
Ловлю себя на мысли, что если бы мой автореферат так раскритиковали, то у меня пропало бы желание заниматься наукой. Но если бы отдельные части моей работы критиковались более опытными людьми еще на стадии исследования, это, напротив, придало бы мне большей уверенности и мотивации.
Вывод: чаще нужно публиковаться и обязательно в рецензируемых журналах, не дожидаясь "окончательного" результата.
До недавнего времени я придерживался иной точки зрения, полагая, что не стоит создавать лишнего информационного шума и "марать бумагу промежуточными поделками".

Вернулся из экспедиции в Барабинскую лесостепь
Ааааа!
bolotoved
Несмотря на то, что большую часть жизни прожил на окраине этой самой Барабы, с лесостепью оказался знаком слабо и природа ее, принесла мне, человеку лесному, множество личных натуралистических открытий.
Экспедиция была комплексной как по составу, так и по задачам, откуда стандартные проблемы "конфликта интересов", приведшие в конечном счете к существенному сокращению маршрута: первоначально планировалось посетить Новосибирскую, Омскую области и Алтайский край, но в итоге, ограничились Новосибирской областью, заложив трансект от Северного до Карасука. Основная задача экседиции -- измерение эмиссии метана (и ,в довесок, углекислого газа) переувлажненными почвами в лесостепной зоне. В мои задачи входило разработать легенду из 5-7 основных типов переувлажненных фитоценозов наиболее широко представленных на территории, выбрать точки для установки камер, чтобы померить потоки газов в этих типах, и научиться различать соответствующие типы ландшафтов на космической съемке для последующих площадных расчетов.
Из натуралистических впечатленийCollapse )

И о метеорите
Ааааа!
bolotoved
Последний "метеорит" тоже придумали проклятые ученые. Ведь настоящие метеориты падают сверху вниз, а этот чуть не горизонтально летел через огромые пространства (Г. Стерлигов)


А выход один: Поститесь, молитесь не брейтесь, читайте Лицевой летописный свод.

Об объектах исследования незамутненных пафосом
Ааааа!
bolotoved

Стерлигов добрался до ЖЖ и скоро доберется до проклятых колдунов
Ааааа!
bolotoved
Давно не заглядывал как там поживает овцевод всея руси, а у него оказывается нововведения.
Назад к честным понятиям
"- химик, физики, генетик, вирусолог - проклятый колдун"
"- студенты тех и мед вузов - начинающие колдуны и колдуньи"
"- экологическая катастрофа - достижение научного прогресса"
"Партией нам быть не разрешили - мы станем Армией. Армия регистрации не требует."
"Итак, свой властью избранного вами руководителя, обьявляю о переименовании Экологической партии России в Экологическую Армию России"
"-А с кем воевать будем?"
"-С проклятыми колдунами-учеными"
Манифест Международного Экологического Трибунала. (МЭТ)
"Цели Трибунала:
1. Наложение моратория на исследования в ряде направлений науки, представляющих безусловную угрозу для существования жизни на Земле.
2. Осуществления контроля над соблюдением моратория вплоть до применения вооруженного контингента МЭТ против стран-экологических изгоев и физического уничтожения упорствующих и наиболее талантливых, а значит наиболее опасных, ученых.
3. Своевременное плановое закрытие предприятий, представляющих угрозу техногенных катастроф. Вне зависимости от желания и согласия национальных правительств.
"

Время
Ааааа!
bolotoved
Это одно из ключевых понятий всех рефлексивных текстов генерируемых моим сознанием. Видимо, придется обратиться ко времени как к объекту исследования, дабы защититься от его нарастающей агрессии. Цель исследования - найти подходы к замедлению временного потока, ибо жить стало невозможно.

Возможность отпраздновать столетие современной фитосоциологии в 2010 году
Ааааа!
bolotoved
Поразительной точности ныне достигли историки науки, вот тому пример (Géhu, 2011):
Обсуждение
... Итак, когда же зародилась современная фитосоциология, и, соответственно, когда же нам праздновать ее 100-летие: в 1996? 2010? 2015? или 2017?


Заключение
...точная дата празднования столетия должна быть 20 мая 2010 года в полдень, т.е. в день и час официального обнародования Flahault'ом определения растительной ассоциации в ее современном смысле.


Géhu, J.-M. (2011). On the opportunity to celebrate the centenary of modern phytosociology in 2010. Plant Biosystems, 145(sup1), 4–8. doi:10.1080/11263504.2011.602737


А еще Gehu - автор термина "Браун-бланкето-Тюксениевая фитосоциология" ("Braun-Blanqueto-Tüxenian phytosociology").

Наступление цивилизации
Ааааа!
bolotoved
... удивительное дело, я всеми силами этому способствую.


Прошлая фотка это лишь задний план вот этого индустриального пейзажа:



Еще свидетельства деградацииCollapse )

Вернулся с полей
Ааааа!
bolotoved
С мая, в общей сложности, прожил в лесу более 90 дней. Лес, правда уже не тот, что раньше: дом, электричество, а теперь еще и спутниковый интернет. Лето выдалось жарким, в прямом и в переносном смыслах: сбросил 10 кг.


102.00 КБ

Загадки Google Scholar
Ааааа!
bolotoved
Количество ежегодных упоминаний (по 2011 год) для 4 статистических пакетов согласно Google Scholar:


10.64 КБ


Как видно, матлаб и спсс резко утратили популярность, в то время как R не набрал должного веса. Встает вопрос, на какое ПО перешли те, кто пользовался матлабом и спсс?
Варианты ответов, требующие проверки:
1) М.б. произошла "децентрализация" и народ стал пользовать множество различных инструментов .
2) Какой-то из популярных стат-пакетов мне неизвестен.
3) Методическая ошибка при запросе к Google Scholar. Например, в случае с R поиск нетривиален и запрос выглядел следующим образом:
"CRAN project" OR "R project" OR "project R" OR "R software" OR "software R" OR "R forge"

?

Log in