Notes and reflections about Siberian Nature

MEMENTO MORI

Previous Entry Share Next Entry
Еще о зимних беспозвоночных
Ааааа!
bolotoved
Интересная погода установилась: снег выпал на 2 недели раньше, чем обычно и даже ударили крепкие морозы до -18С, а потом пришло тепло +1С и на снег вылезла масса беспозвоночных, часть из которых относится к истинным криофилам ( ледничники, хионеи и присоединившаяся к ним новая неизвестная мне бескрылая муха). По туману ходил в пойму искать под снегом датчики, а поскольку наконец-то обзавелся мыльницей, сделал несколько фоток (на зеркалку времени совсем нет).







Наиболее интересная находка эта быстроходная и скачущая муха с редуцированными крыльями явно относящаяся к зимней фауне, и это не хионея, о которых сообщалось ранее:


Из зимней фауны папалось еще несколько ледничников.

Довольно много было крупных колембол около 5 мм:


Личинка жужелицы - небрии


Скачущее как кузнечик чешуекрылое:


Очень много пауков различных семейств, в основном с длинными конечностями:


А вот эти товарищи умудряются даже летать и испольнять ритуальные танцы:



Массовый сейчас вид жужелицы в некоторых местах по 1-2 на площадке 10*10 м:


Кроме того вылезли и некоторые неожиданные твари:




А это то, ради чего была вылазка: поиск датчиков уровня воды с миноискателем.



  • 1
Чешуекрылое -- грациллариида Calybites phasianipennella.

Спасибо за определение! Мне кажется почти невероятным, что эту чешуекрылую мелюзгу можно определить до вида по фотографии!

Ну, какую-то нельзя, а какую-то можно =)

Да, и тема интересная: простые сообщества, пик активности которых приходится на пару десятков дней в году (ранней весной, поздней осенью и во время сильных оттепелей зимой)...

Крутяк! (Для мыльницы снимки неожиданно хороши.)

Да мыльница весьма крутая, то что надо полевику, который имеет возможности лишь изредка вытаскивать фотик из кармана и, не меняя оптики, снимать и макро, и птичек, и панорамы растительных сообществ. Возможно чуть позже напишу хвалеббную оду SONY DHC-HX50.

Не понятно, как при отсутствующем снежном покрове и низкой температуре эти "криофилы" выживают.

Я сильно не вникал в жизненные циклы этих существ, хотя их активность фиксировалась нами даже при слабой отрицательной температуре (около -3). Для меня было бОльшей загадкой, что с ними происходит летом, но в начале сентября ледничники нам со студентами попались в укосах в Чугасе, т.ч., видимо летом они живут обычной жизнью, просто на снегу их лучше видно.
А при сильно низкой температуре для предотвращения разрушения клеток у них имеются антифризы, если мне не изменяет склероз, что-то вроде глицерина...

О! Привет, Илюха!))
Наездник похоже Eutanyacra picta Schrank. из ихневмонин - не знал,что зимующий.
Ледничники скорее всего проводят лето в виде личинок - ловил ловушками по осени и никогда летом. Остальное что и я знал тебе доложили)
Так и не докладывал - по результатам экспедиции по проекту КК вышли 2 статейки по пчелиным и сетчатокрылым. А остальной спиок 1000+ видов я так и забил публиковать. Публикуй, где-нить если хошь,а то и пропадёт.
Костя.

Ничего не понимаю в чешуекрылых, но фотки клёвые, особенно первая!

Никита написал, что комары из семейства Trichocera, а муха - Sphaeroceridae. Последними никто сейчас не занимается, но самца (на фото самец) собрать было бы не лишне.

Спасибо, если еще попадутся, соберу, но, вообще всего один раз такую видел.

Sphaeroceridae похожа на Crumomyia pedestris, теперь будет идти под кодовым названием крумомийя.

  • 1
?

Log in